Уютный Воложин стал родным для почти 10 тысяч его жителей. Каждый из них гордится своим городом и вносит вклад в его развитие.
За прошлый год Воложин значительно преобразился: здесь проводились масштабные реконструкции и капитальные ремонты, строились новые локации для отдыха, высаживались деревья и кустарники… Коллективный труд жителей оценили по достоинству: город стал победителем республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства — 2024 в III категории и набрал 242 балла. Узнали, за что Воложин удостоился такой высокой оценки и чем сейчас живет этот регион Минщины, пишет SB.BY Беларусь Сегодня.
Знаковые проекты
Свежий асфальт на дорогах заметен уже на въезде в Воложин. Позже узнали, что в прошлом году здесь заасфальтировали 25 километров дорог. Нас встречают огромные буквы с названием города и симпатичная скульптура зубра. Не теряем времени зря и перемещаемся на смотровую площадку возле автовокзала, которую, к слову, тоже открыли в прошлом году. В рамках проекта установили современное освещение, заборное ограждение, нанесли граффити. Тут аккуратно расположились стела и гербы всех городов Минской области. С этого места открывается вид на центральную площадь и ее окрестности, а также костел Святого Иосифа и дворцово-парковый ансамбль Тышкевичей.
Вдоль улиц Воложина обновили фонари и тротуары, установили кашпо с бегониями, петуниями, сальвиями, барбарисами и другими цветами. Выглядит все эстетично и красиво. В минувшем году в городе появилось свыше двухсот скамеек и урн, высажено около 3 тысяч деревьев и кустарников. А еще выполнен капитальный ремонт 12 жилых домов.
В Воложине проживает около 10 тысяч человек, каждый из которых гордится своим городом и вносит вклад в его развитие.
Центральное место города — площадь Свободы, куда и держим путь.
— Город у нас небольшой, поэтому в первую очередь ориентируемся всегда на людей. Кроме того, учитываем особенности и рельеф нашего населенного пункта, — рассказывает заместитель председателя Воложинского исполнительного комитета Владислав Шупенько.— Раньше на площади Свободы были парковочные места. Площадь модернизировали и превратили в пешеходную, а парковки вынесли в правую сторону. Еще год назад там в двух ветхих домах жили люди. Им предложили альтернативу: дома снесли, а воложинцев переселили в современный многоквартирный дом с отделкой.
Владислав Шупенько.
На центральной площади — эффектная карета с лошадью, а возле дворца Тышкевичей — рыцарь в доспехах. Не упускаем момента и рассматриваем скульптуры в разных ракурсах, а также делаем фото на память. Кстати, эти арт-объекты изготовил кузнечный цех «Троя» из Барановичей. Они подчеркивают богатое историческое наследие Воложина.
— В последнее время наш город становится популярной точкой на карте в отношении посещения туристов. Каждые выходные к нам стабильно приезжают по 2—3 автобуса с туристами. И у нас действительно есть что посмотреть. Кстати, с туристическими агентствами прорабатываем наиболее интересные маршруты, которые можно будет оценить уже этой осенью, — замечает Владислав Шупенько.
Держим путь в здание иешивы — тоже один из центральных реконструируемых объектов прошлого года. Раньше тут была еврейская школа, которая являлась крупнейшим мировым центром еврейского образования XIX века. Сегодня это гостиничный комплекс. На первом этаже разместился выставочный зал для экскурсий, там даже есть 3D-визуализация центральной площади в 1900-е годы. Обращаем внимание на площадку, выложенную необычной плиткой в форме шестигранника. Территорию перед иешивой украшают фонари из бетона, подвесные лестницы, старинные стены с фрагментами кирпичной кладки, зеленые террасы и скульптуры.
Красиво и романтично
Изучаем город дальше. Наши взгляды привлекают муралы, которые в Воложине буквально на каждом шагу. В одном только центре города увидели четыре мурала, изображающие, как раньше выглядели центральная площадь, улицы, здания.
— В прошлом году на жилые дома мы нанесли около 40 различных муралов. В основном это изображения животных, историческая тема. На стенах районной библиотеки вы можете найти изображения наших известных земляков, — обращает внимание Владислав Шупенько.
Например, портрет белорусского писателя Винцента Дунина-Марцинкевича занимает около 90 квадратных метров одной из стен здания на центральной улице. С другой стороны этого же здания на нас смотрит художник Фердинанд Рущиц, чьи произведения находятся в крупнейших музеях мира.
В прошлом году в Воложине преобразили фасады некоторых жилых домов, затронули и многое из социальной инфраструктуры. В школах и садах появились искусственные площадки, прорезиненные беговые дорожки, заменены плитки и ограждения. Некоторые жители самостоятельно благоустраивают территории, присоединяются к работе, чтобы родной город стал еще красивее.
— Добавлю, что в 2024-м установили современные контейнерные площадки. Они залиты под небольшим уклоном, чтобы мусоровозы могли удобно подъезжать и разгружать контейнеры. Для защиты от плохой погоды над ними сделали крыши. Также по бокам разместили камни, что придало изюминку внешнему виду конструкции, — продолжает экскурсию заместитель председателя Воложинского районного исполнительного комитета.
Перемещаемся к центральному озеру: масштабное обновление затронуло и это живописное место. Самая интересная локация — четырехметровый Медведь и Маша из известного мультика. Дети особенно оценили этот арт-объект.
— Возле озера обновили скамейки, установили пешеходные дорожки, а ротонда теперь засветилась звездным небом. Вечером тут особенно красиво и романтично, — считает Владислав Шупенько. — На мой взгляд, получилось очень достойно. Но самое главное, что нашу работу оценили жители и гости Воложина. Часто тут наблюдаю мам с детьми, семейные пары, молодежь и пожилых.
А тем временем благоустройство продолжается. Наблюдаем, как на улице Советской делают пешеходно-велосипедную дорожку, кое-где на придомовых территориях меняют плитку.
— Мы гордимся тем, что заняли призовое место в своей категории в республиканском конкурсе. Это наш коллективный труд. Кстати, больше всего баллов получили за озелененные и благоустроенные территории. Наша задача сегодня — сохранить все и приумножить. Мы и дальше планируем поддерживать высокий уровень как по озеленению, так и по благоустройству, — подытоживает Владислав Шупенько.
СЛОВО — ЖИТЕЛЯМ ВОЛОЖИНА
Иван и Людмила ГОРБАЧЕВСКИЕ:
— Наш город маленький, но очень уютный. Здесь комфортно жить, все в доступности. Где бы мы с детьми ни гуляли, вокруг хватает зелени, интересных мест. В последнее время открывается много магазинов, улучшаются дороги. Весной у нас особенно красиво — все улицы в цветах.
Надежда САЕВИЧ:
— Не могу выделить какое-то одно место в городе. Все любимые и уже такие родные. Наш город очень красивый. Часто с подружкой гуляем в парке, ходим в различные заведения. В целом, у нас можно классно провести время.
Зинаида КАЛИТНИК:
— Как бы я описала свой город? Красиво, чисто, аккуратно. Люблю просто погулять по нашим улицам в одиночестве. Живу здесь уже более 40 лет, какое-то время была в Минске, но потом все же вернулась в Воложин. В моем возрасте хочется тишины.
В ТЕМУ
Совет Министров 4 апреля этого года принял постановление «Об итогах республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов Беларуси за 2024 год».
Победителями за высокие показатели в ходе проведения в 2024 году республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов признаны: по I категории — Могилев (318 баллов), по II категории — Новополоцк (233) и Кобрин (232), по III категории — Воложин (242 балла), Береза (241) и Жабинка (238), по IV категории — Чериков (245 баллов), г. п. Бешенковичи (245), Мядель (242) и Петриков (232), V категории — д. Лясковичи (207) и аг. Беловежский (157) Брестской области, аг. Мазолово (170) и аг. Лужки Витебской области (168), аг. Веремейки Могилевской области (169 баллов).
Победителей наградят переходящим вымпелом и денежными премиями.