Общество

Как правильно выбрать омывающую жидкость? Рассказывает врач-гигиенист

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.

Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

Необходимо отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при вдыхании, впитывании через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Обращаем внимание потребителей, что в торговой сети продаются различные антиобледенительные жидкости, жидкие противогололедные реагенты и иные жидкости с аналогичной областью применения, которые не предназначены для использования в качестве стеклоомывающей жидкости для автомобилей, так как в своем составе содержат метиловый спирт.

Зачастую емкости и цвет вышеуказанных жидкостей по внешнему виду не отличается от автомобильных стеклоомывателей, используется схожий дизайн этикетки. При этом информация на маркировке свидетельствует о том, что средство безопасно для лакокрасочных изделий, предназначено для очистки снега, наледи с металлических, пластиковых, бетонных и других покрытий и поверхностей.

В связи с риском ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки, и потенциальной опасности для жизни и здоровья населения, вынесены постановления заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 05.01.2022 №1 и от 01.11.2022 №27, запрещающие ввоз и обращение на территории Республики Беларусь жидкостей антиобледенительных, жидких противогололедных реагентов и иных жидкостей с аналогичной областью применения, упакованных в потребительскую упаковку для розничной торговли, с содержанием метанола в концентрации более 0,05 объемного процента.

Врач-гигиенист                            Наталья Булова