Общество

Наши чувства – это краски, которыми окрашивается наша жизнь

Каждый человек имеет право чувствовать то, что чувствует, и в тот момент, когда хочется. Не бывает плохих или хороших чувств. Чувства нужны все: чтобы защитить свои границы, сохранить самоуважение, выразить свое мнение, уйти от опасности…

Природа чувств и эмоций интересовала человечество с древнейших времен. Попробуем разобраться и мы: какие они бывают и как управлять своими чувствами и эмоциями. С ними мы сталкиваемся с утра до вечера.

Чувства человека являются отражением его внутреннего состояния. Чтобы мы не испытывали, это будет видно по нашему состоянию внешне. Не считая тех случаев, когда человек скрывает чувства. Считается, что чем сильнее духом человек, тем успешнее он может управлять своими эмоциями, держать их под контролем. Все чувства (условно, конечно) можно разделить на положительные и отрицательные.

Положительные чувства помогают нам двигаться навстречу нашим желаниям и не отступать перед трудностями. Чувство благодарности, например, – сильное чувство которое помогает человеку проявлять свои лучшие качества характера, такие как щедрость и великодушие.

Какое красивое слово ВЕЛИКОДУШИЕ! Великая душа – не правда ли? Чувство благодарности свойственно каждому из нас, только одни проявляют его открыто, а другие стесняются его показывать, ошибочно полагая, что такое поведение сделает их слабыми. На самом деле чувство благодарности настолько обогащает личность, что человек становится энергетически наполненным и сам хочет делиться положительными эмоциями с другими. Оказывается, находясь в состоянии благодарности, человек способен на самые честные, добрые и красивые поступки.

Мы часто испытываем чувство восхищения по отношении к окружающему миру, хотим быть похожими на сильных и успешных людей. Чувство восхищения помогает понять, куда и зачем нужно двигаться, к чему стремиться. Не путайте с чувством зависти – это скорее отрицательное чувство. Хотя спорный вопрос. Я, например, могу смело сказать, что завидую художникам, писателям, скульпторам и талантливым личностям вообще. Но вот именно чувство восхищения наполняет нас новыми впечатлениями и эмоциями.

Решимость помогает справляться с трудностями и своевременно решать важные жизненные вопросы и задачи.

Любовь самое сильное чувство, способное изменить всю жизнь человека. Если мы кого-то любим, то способны на грандиозные, даже героические поступки для счастья других.

Поговорим об отрицательных чувствах. Это мины замедленного действия. Эти чувства способны сделать человека злым и агрессивным, но и без них нельзя. Прежде всего, это страх, чувство вины, ненависть, разочарование. Эти мощные составляющие могут испортить жизнь человеку и окружающим. Представляют опасность для самого человека, его личности. Отрицательные чувства вытесняют из человека все самое лучшее, но без горького мы бы не знали о сладком. Все в мире относительно и во всем должен быть баланс.

Все мы родом из детства, и чтобы хоть немного разобраться в эмоциях, нужно посмотреть, как же это все происходит у детей. Попробуйте понаблюдать за своими детьми, внуками, и вы увидите, как в них формируется каждая эмоция, как они учатся чувствовать.

А что происходит, когда нет баланса чувств, когда мы сбиты с толку, когда раздражены? Болезни, говорят, от нервов – это про то, когда мы не прожили свои чувства до конца и, соответственно, сработала психосоматика. Проще говоря, разозлился на соседа – получите боль в спине или в пятке. Выход подавленных чувств всегда через тело или через конфликтные ситуации. Например, частая история, когда вроде спокойный человек, для всех удобный, вдруг становится агрессивным или может «утроить разборку», казалось бы, на ровном месте. Наша психика так устроена: если мы в себе что-то подавили, спрятали, то рано или поздно будет выход или через близких, или через коллег. Через конфликт с ними. Человек как бы проживает свои чувства в конфликтной ситуации, часто даже сам этого не осознавая. Бывает и так, что какие-то внутренние конфликты, а это все те же чувства, проживаются снова и снова, как говорят, «наступаю на те же грабли».

Что же делать, когда мы сталкиваемся с утратой, горем? Это состояние нужно отгоревать, оплакать. Но «не загоняться», обязательно самому себе ставить границы, временные рамки. Поплакали и достаточно.

Как определить, что вы осознали свои чувства или эмоции?

А просто! Вы почувствуете легкость в теле, как будто отпустило, «груз с плеч». Или поймете, что какая-то ситуация стала казаться глупой и незначительной. Стало спокойно на душе и в теле. Представляете, как все взаимосвязано! Наши мысли, сознание и тело. Нужно стараться не накапливать мелкие стрессы. Учиться отвлекаться, отдыхать. Хороший сон, прогулки, качественная еда. Обнимашки с близкими. Кстати! С близкими хорошо работают открытые и честные диалоги. Я злюсь, мне не нравиться та или иная ситуация. Разбросанные носки – вообще классика жанра. Можно сказать и договориться, а можно копить обиду и всю жизнь собирать носки. Все самые сложные болезни и травмы складываются из мелких нерешенных ситуаций.

Вот и получается, что вся наша жизнь или конкретно день зависит от наших чувств и эмоций.

Чтобы справляться со своим стыдом, гневом, злостью и раздражением, нужно работать над собой всю жизнь. Ну, а всякое хорошее в себе сохранять и делиться с другими. Но тоже аккуратно – вы же не именинный пирог, который режется на кусочки и быстренько съедается.

Инна ДАЛИДОВИЧ