Общество

Как защитить ребенка от смертельной опасности на воде: советы специалиста

Вода — не зло. Она жизненно необходима любому человеку с раннего детства. Дети обожают купаться, плескаться, играть с водой, и эти «мокрые» развлечения входят в программу закаливания. Плавание отлично развивает ребенка физически, помогает развивать силу и ловкость, полезно для опорно-двигательной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем. И вместе с тем, вода представляет смертельную опасность, если отношение к ней слишком легкомысленное, без необходимой осторожности.

Как понять, что ребенок тонет?

Половина детей тонет в непосредственной близости от родителей, на расстоянии вытянутой руки или нескольких метров. А родители даже не понимают, что происходит. Или не видят, «на минуточку» отвернувшись или отвлекшись.

Потому что просто не знают, как на самом деле происходит утопление, думают, что тонущий обязательно размахивает руками, поднимает тучи брызг, кричит и зовет на помощь.

На самом деле все происходит в тишине. Потому что вода, попавшая в дыхательные пути, вызывает спазм, и ребенку просто нечем кричать или даже хрипеть. Если появится малейшая возможность, он будет стремиться вдохнуть, а не выдохнуть с криком.

Поэтому критически важными становятся два момента.

Во-первых, возле воды, сколько бы ее ни было, ребёнок постоянно должен находиться под присмотром. Чтобы захлебнуться и утонуть, достаточно минуты. К детям, умеющим плавать, это относится ровно в той же степени, потому что четверть тонущих плавать умели, но все равно начали тонуть. Потому что случайно захлебнулись, или судорога схватила, или переоценили свои силы и устали и т. д.

Во-вторых, надо твердо знать признаки того, что ребенок тонет. Вот они.

Ребенок замолчал, не отзывается на обращение, не кричит.

Глаза испуганные или стеклянные, взгляд расфокусирован.

Движения рук напоминают подъем по веревочной лестнице, но лицо все равно постоянно оказывается под водой. Ноги практически не двигаются.

Если водоем глубокий, ребенок находится в вертикальном положении, голову запрокидывает, пытаясь открыть рот.

Все время скрывается под водой, причем интервалы между всплытием становятся все более длинными.

Тонущего ребенка необходимо как можно быстрее извлечь из воды и оказать ему первую помощь.

Памятка родителям: как уберечь ребенка от беды у воды

  • Первое и самое главное: у водоема или бассейна, даже если он размером с детский манеж, все внимание родителей направлено на детей. Без вариантов. Если хочется самим отдохнуть и расслабиться, лучше оставить малышей с няней или бабушкой.
  • Категорически недопустимо принимать алкоголь во время совместного с детьми отдыха на воде.
  • Хотя умеющие плавать дети тоже тонут, у них все-таки больше шансов остаться в живых. Поэтому учить ребенка плаванию необходимо как можно раньше. Не разрешать детям купаться без присмотра взрослых, даже в маленьком детском бассейне.
  • Исключить купание детей в водоемах с сильным течением, с резко меняющейся глубиной, с неисследованным дном.
  • Не разрешать ребенку нырять, если водоем неглубокий. Даже при отсутствии на дне камней, коряг и мусора ныряющий может удариться головой о грунт, получив серьезную травму позвоночника. Потеря сознания в этом случае может привести к гибели, но даже спасенный с такой травмой может остаться на всю жизнь инвалидом.
  • Не позволять детям бросаться в воду после пребывания на солнцепеке: резкий контраст температур вызывает иногда спазм дыхания и обморок.
  • Долгое сидение в воде тоже недопустимо.
  • Категорически запрещены опасные шутки в воде. Не разрешайте детям даже в шутку удерживать кого-то под водой, дергать за ноги, пугать, сталкивать с надувного матраса или круга.
  • Очень плохая идея — купание в море при сильном волнении, заплывы на матрасах.
  • Если возле воды установлена табличка с надписью «Купание запрещено!» — запрет нарушать нельзя.

Соблюдение этих простых и важных правил безопасности значительно снизит риск несчастных случаев на воде и сохранит здоровье и жизнь детям.

Инструктор –валеолог Воложинского РЦГиЭ         

Светлана Нахай