Представьте, что вы годами идете к цели, но на вашем пути – непреодолимая стена. Так чувствовали себя Светлана и Александр Адамовичи из Ивенца. Путь к родительству для них оказался тернистым. Но, как выяснилось, выход был ближе, чем они думали. Как им это удалось? С какими трудностями они столкнулись, и сколько времени занял весь путь?

Светлана Адамович вместе с мужем Александром не стала полагаться на судьбу и приложила все усилия, чтобы в семье зазвучал задорный детский смех. Три девочки родились благодаря ЭКО.
Сегодня Светлана Адамович делится своей историей, чтобы вдохновить и помочь тем, кто только задумывается об этом шаге.
– Наше знакомство можно назвать интересным. У меня были отношения свои, у будущего мужа – свои. Потом у каждого они прервались. Однажды, сидя в «Одноклассниках», я увидела фотографию молодого мужчины в белом костюме, похожем на свадебный, и спросила: «Когда в ЗАГС?» И он ответил в шуточной форме: «Хоть завтра». После стали переписываться. Я на тот момент еще училась в университете заочно и ездила сдавать сессии. Мы начали встречаться, а в 2012 году поженились.
На первое свидание Саша приехал в Ивенец с огромным букетом роз. Это уже произвело на меня впечатление. Затем мы поехали в ботанический сад в Минск.
Светлана Адамович
Долго думали над тем, где остаться жить. Муж – из Минска, я – из Ивенца. Поразмыслив, предпочтение отдали городскому поселку. Как молодая семья взяли участок под строительство и воспользовались льготным кредитом. Через пять лет дом был готов.
Когда мы поженились, мне было 25 лет, мужу – 28. Для меня это тот возраст, когда хочется почувствовать себя родителем. И мне тоже этого хотелось. Но оказалось все не так просто. Спустя полгода, когда ничего не получалось, знакомые начали говорить, что, может быть, пора обратиться к специалистам, потому что время поджимает, и стоит пройти обследование. В итоге вместе с мужем начали посещать медицинские центры. Сначала я наблюдалась в областной больнице пару лет. Но по воле судьбы сменила медицинское учреждение. Перед операцией, которую мне назначили, сломался лапароскоп. Время ремонта могло затянуться. Я не хотела терять время, поэтому решила обратиться в республиканский центр «Мать и дитя». Там провела, наверное, два с половиной года. Врач-гинеколог, занимающийся вопросами бесплодия, сказал, что мы уже перепробовали все возможные варианты: сдали все анализы и сделали все возможные операции. В конце концов, он предложил обратиться к врачу-репродуктологу.
Вот тут возникает такой момент – многие боятся этого шага и не решаются идти дальше. Нужно было принять решение 1500 дней назад, не откладывать и не бояться этого перехода. Я сама по образованию педагог, и меня беспокоило, как другие отреагируют на то, что у меня ребенок появился не так, как у всех. В итоге записалась на прием к репродуктологу. Но потом отменила запись, и снова решила обратиться. Честно говоря, я уже даже забыла, как все это происходило, но сомнения мучили постоянно. Они не покидали меня ни на минуту.
Когда решение было принято в пользу ЭКО, с первой попытки ничего не получилось, пошли на вторую. И она оказалась провальной. Отчаяние тогда было очень сильным. Врач-репродуктолог сообщил мне о возможности, которая появилась с 2021 года, – государственная программа поддержки для молодых пар. С помощью ее супружеские пары с медицинскими показаниями имеют право на одну бесплатную попытку экстракорпорального оплодотворения. Это было уже полтора года спустя после нашей первой попытки. Мы решили, что стоит попробовать, и стали одними из первых в Минской области, кто подал документы на участие в этой программе. Решение принимает региональная комиссия. В итоге нас пригласили и сказали: «Вы подходите, все в порядке». Мы были очень рады! Несмотря на все сложности, третья попытка подарила нам нашу Настеньку.

Помню, когда сделала тест и увидела долгожданные две полоски, то положила его в мягкую игрушку в виде аиста и вручила мужу. А он вообще не понял, что происходит, потому что был немножко ошеломлен.
Светлана Адамович
Спустя два года вместе с мужем решили, что хотим еще сыночка. Во время первого протокола ЭКО на криоконсервации у нас находились эмбрионы. Поэтому шансом решили воспользоваться. Мы пошли за мальчиком, а тут нам Бог дал еще двух девочек – Яну и Марину.
Конечно, у каждой семьи свой путь. Вместе с мужем мы его выбрали таким. Он не простой, но результат греет душу.

Дети придают жизни особый смысл, и для меня это ощущение очень важно. Они становятся источником вдохновения и мотивации. Например, у нас была цель – построить дом, а перед протоколом ЭКО я почувствовала, что нам нужно покрасить его в розовый цвет. В итоге – в нем живут четыре девочки и царит настоящая атмосфера женственности.
Светлана Адамович
Многие пары сталкиваются с проблемами бесплодия и, делая шаг в сторону ЭКО, боятся осуждения людей. Я провела месяцы в больницах и познакомилась с разными женщинами, которые говорили об этом. Наша история – пример того, что не нужно бояться и надо смело идти вперед. Поэтому мы участвуем в телепередачах и даем интервью для газет. Сейчас медицинские технологии позволяют зачать и выносить здорового ребенка. Почему бы не воспользоваться этим шансом?!
Новейшие достижения современной репродуктологии дают уникальный шанс людям, страдающим от бесплодия, зачать, выносить и родить собственного малыша. Одним из методов, успешно применяемых при протоколе экстракорпорального оплодотворения, является криоконсервация. Заморозка биологического материала при ЭКО позволяет сохранить здоровые эмбрионы, оставшиеся после подсадки, и дает шанс женщине проводить повторные имплантации в дальнейшем без предварительной гормональной стимуляции и забора яйцеклеток.
Технология криоконсервации позволяет хранить биологический материал в течение длительного времени. Максимальный срок хранения эмбрионов в заморозке практически не ограничен, хотя в основном используются эмбрионы, которые провели в криобанке не более 10 лет. Известны случаи, когда женщины успешно вынашивали плод после подсадки 25-летних эмбрионов.
Наталья НЕМКЕВИЧ





