Статистика МЧС ежегодно констатирует: основная причина пожаров – неосторожное обращение с огнём и выжигание сухой растительности. Это не стихийное бедствие, а следствие человеческой халатности и беспечности.
Желание быстро и легко убрать мусор с участка часто оборачивается катастрофой. Разбушевавшийся огонь трудно остановить, а последствия могут быть необратимыми: потеря имущества, травмы и даже гибель людей. Помните: быстрый огонь – это не только уничтожение имущества, но и угроза жизни.
Как утилизировать траву безопасно? Хотите избавиться от сухой растительности? Делайте это разумно! Разведение костров на придомовой территории допускается, но только при строгом соблюдении правил:
– постоянный контроль: ни на минуту не оставляйте костёр без присмотра;
– безопасная площадка: место должно быть очищено от горючих материалов, желательно окопать кострище или использовать негорючую ёмкость. Держите под рукой средства тушения;
– расстояние – залог безопасности: оцените расстояние до строений и горючих материалов, учитывая размер костра, ветер и тип горючего.
– полное тушение: убедитесь, что костёр полностью потушен, а угли не тлеют.

Категорически запрещено:
– выжигать сухую траву на корню;
– разводить костры на торфяных грунтах и под деревьями;
– использовать легковоспламеняющиеся жидкости (кроме специальных для розжига);
– разводить костры в зданиях, на балконах, лоджиях и т.д. (кроме специально оборудованных мест).
МЧС предупреждает: будьте бдительны! Наводя порядок на участке, помните о безопасности! Соблюдение правил поможет избежать трагедии. Не рискуйте жизнью и имуществом ради минутной экономии времени и сил.