Все мы родом из детства. Когда становимся взрослыми, то беззаботную пору вспоминаем как самый светлый период жизни. Часто с годами приходит желание побывать там, откуда все начиналось.
Особенную ностальгию вызывают сельские улочки небольшой деревеньки, по которым бегал ребенком, да запах осенних цветов в палисаднике. Ничего не вернуть. Но тянет, тянет в родные места.

И люди возвращаются, чтобы надышаться запахом отчего дома, насмотреться в милое сердцу окно.
Владимир Бурейко родился и вырос в деревне Родники Ивенецкого сельсовета. В армии служил моряком, ходил в плавание. Трудовая деятельность прошла практически на одном предприятии. В итоге Минскому мясокомбинату Владимир Аркадьевич отдал тридцать пять лет сознательной жизни. В прошлом году вышел на заслуженный отдых, но скучать себе не позволяет. О том, как проводит свободное время и чем тешит душу, белорусский пенсионер поделился с читателями газеты:
– По прописке я житель Минска. Но с каждым годом все тяжелее, что называется, «дышать асфальтом», поэтому непреодолимое желание тянет в родную деревню, к своим корням. Сельский человек, видимо, останется таким на всю жизнь.

Увлечений всегда хватало, со временем вот были вопросы. А теперь могу себе позволить. Нравится огородничать, теплицу не заводил. Много чего выращиваю на грядках в открытом грунте. Растет все, что необходимо: картошка, морковь, свекла. И зелень разная: горох, фасоль, чеснок, лук, укроп.
Люблю собирать ягоды и грибы, а уж про то, как с удочкой на озере посидеть, так и говорить не приходится. С молодости тянуло вырезать по дереву. Есть и еще одно хобби, которому последнее время почему-то отдаю приоритет. Речь идет о плетении из лозы. Я даже купил и посадил себе специально сортовую, чтобы хороший материал для работы был.

У нас на озере живут бобры. Называю их своими помощниками. Когда они грызут лозу, начинает отрастать молодая поросль, которую я охотно срезаю. Очень она мне в работу хороша.
Есть лоза осенняя, которую надо на зиму варить, а потом только кору с нее снимать. Она получается коричневого цвета. Весной же, когда только-только начинается движение природы, лоза получается беленькая. В этом случае кора снимается сразу, варить не надо.
Многие интересуются, продаю ли я свои корзинки. В принципе, начал то делать для себя. Завалил ими столичную квартиру. Сажусь возле телевизора, шевелю пальчиками, и все нормально получается. Для души, для сердца. Да и чтоб зимой не бездельничать. К лозе тяга еще с молодости была.
В сезон, понимаете, в родные места тянет. Здесь и воздух свежий, и земля родная. Не хочется бросать родину. Это родительский дом, который есть большой смысл сохранить в хорошем состоянии как можно дольше. Пока здоровье позволяет и до тех пор, пока могу, это не обсуждается. Как только состояние подкачает, тут уж обсуждай, не обсуждай.
Видимо по той самой причине есть большое желание творить, креативить и этим жить. Если сидеть и не двигаться, долго не протянешь. С целью тренировки сердца и мыщц сажусь на велосипед. Была мысль купить скутер с мотором, но потом сделал выбор в пользу движения.
Вот и двор необходимо косить. Какая-никакая, а физическая нагрузка. Все пользы ради. Так и живу.
Екатерина КОРОЛЬ,
фото автора