Осень 1952 года, Удмуртская Автономная Советская Социалистическая Республика – время и место рождения человека, который стал отцом и защитником для всей нашей семьи. Он родился в стране, которой уже нет. Прошел многими дорогами жизни и точно знает, что такое любовь к Родине и ответственность перед семьей.

Свой рассказ бывший военнослужащий Сергей Мокрушин начал с воспоминания о том, что еще его отец Афанасий Яковлевич Мокрушин воевал в Великую Отечественную войну. Кроме того, все деды в роду Мокрушиных прошли войну. Некоторые из них не вернулись. Афанасию повезло, он остался жив, но инвалидом. В боях на Волховском фронте потерял ногу. Но это не помешало ему дожить до почти восьмидесяти лет и вырастить троих детей. Сергей был средним ребенком в семье. Окончил среднюю школу, после училища получил специальность электромонтажника 4 разряда. До службы в армии около года проработал на Ижевском автомобильном заводе.

Собственно со службы в армии для Сергея завертелось колесо истории его жизни. Тогда еще в огромной Советской республике могли определить местом службы любую точку страны, и часто далеко от родного дома. Так первым местом службы солдатом стал Омск. В последствии решил остаться на сверхсрочную службу. В 1975 году попал в школу прапорщиков в Самарканд, оттуда осталось много воспоминаний и фотографий. Например, как ходили с другими курсантами на танцы и побаивались местных жителей мужского пола. Но молодость – это риск и авантюра. Некоторые из курсантов даже умудрились жениться на местных девушках.

Моей Родиной остался весь бывший Советский Союз. Думаю, что Россия и Беларусь будут идти рука об руку всегда. Так сложилось, что большая часть моей жизни прошла в разных точках страны и за ее пределами. Тосковал и продолжаю с трепетом в сердце вспоминать родные места Удмуртии. Но и здесь многое меня держит и радует. Прежде всего, мои дети, внуки, их жизнь и успехи. Никого из них не считал чужими. Для меня все одинаковы. За судьбу каждого переживаю и сейчас. Да, я не думал, что моя жизнь сложится так. Но ни о чем не жалею. Мои две жены ушли из жизни. Грустно, но так бывает. Живу с третьей супругой и очень счастлив. Нина меня поддерживает во всем. Главное в жизни – быть честным, любить свою Родину, отвечать за своих детей и поступки.
Сергей Мокрушин
Сергей, конечно, понимал, что дорога домой уже закрыта и судьба военного означает то, что придется служить там, куда Родина направит. Родители одобрили выбор сына стать военным. Местом службы в звании прапорщика стал Свердловск. В войсковой части обучал солдат работе на станции связи, да и сам учился на практике, набирался опыта. Уже в 1976 году был направлен для продолжения службы в Венгрию в город Надькерешь. В страну, входившую в Южную группу войск, отправился с супругой Лидой, с которой сочетался законным браком в Свердловске. Лида работала в военном госпитале, где их дороги и пересеклись. Все происходило очень быстро. После свадьбы съездили к Сергею на родину, познакомились с родителями. Вернулись в Свердловск, откуда на скором поезде отправились в Венгрию. Сергей плакал, когда на скорости проезжал свою родную Удмуртию, и не знал, когда снова сможет побывать на родине. Один раз в год военным полагался многодневный отпуск. После первого года службы отправились с женой в Ленинград. В другие годы – то к родителям Лиды, то Сергея. В 1979-м появился в семье замечательный малыш, назвали Юрой. Службу в Венгрии продолжили уже втроем.
Дальнейшие дороги жизни привели Семью Мокрушиных в Воложин. Здесь в семье появилась девочка Маргарита. Казалось бы, только жить и радоваться. Но случилась беда с Лидой. В свои 33 года она умирает от редкой болезни. Сергей остается один с двумя маленькими детьми. Приезжают из Тобольска и поселка Камы по очереди бабушки на помощь. Но это не совсем выход, нужно было что-то решать. Согласитесь, остаться мужчине одному с детьми, да еще и военному, сложно. И снова колесо судьбы завертелось.
В это время, параллельно жизненным событиям Сергея, «ломается жизнь» другой семьи. Мои родители, София и Бернард Далидовичи, расстаются. Моя мама также остается одна с двумя детьми: со мной и братом Алексеем. Софию и Сергея знакомят специально с уверенностью в том, что воссоединение двух семей принесет пользу всем четверым детям. Так и вышло. Я помню, как Сергей в воскресный день вместе с детьми пришел знакомиться в нашу квартиру на Партизанской, так с нами и остался навсегда. Благодаря такому воссоединению, пришлось путешествовать за отцом всем. После 1986 года состоялся переезд в Венгрию, в ту же часть в Надькерешь. Об этих почти пяти годах жизни можно рассказывать очень много и полос газеты не хватит. Скажу только то, что мы были счастливы все. Родители любили друг друга и нас.
Много интересного вокруг происходило. Учились в Кечкемете. На территории гарнизона располагалась русская школа, куда свозили детей военных с окрестных частей: из Сольнока, Цегледа, Надькереша и других. Нас красиво и модно одевали, в доме было достаточно вкусной еды. Особенно вспоминаю венгерские фрукты и овощи, которых было вдоволь. Родители старались отправлять нас во всевозможные поездки по городам Венгрии. Запомнила навсегда путешествие в Будапешт и на озеро Балатон. Часто за семейным столом и сейчас вспоминаем именно эти годы.
После развала Союза и вывода войск мы вернулись домой, в Воложин. Сергей дослужил положенный срок в армии. Вырастил нас, всем дал дорогу в жизнь: кому образование, кому свадьбы устроил. Продолжает жить в нашем городе, который давно, как и наша страна, стал второй Родиной.

Инна ДАЛИДОВИЧ