Цветная капуста — достаточно капризная культура. Однако вырастить ее не так сложно, как кажется. Важно лишь соблюдать некоторые правила агротехники, и этот полезный овощ разнообразит ваш ежедневный рацион. Пишет Mlyn.by.
Правила выращивания
1. Сажать цветную капусту нужно только ранней весной, так как при высокой температуре (+30°С и выше) у цветной капусты не успевает сформироваться головка: она или разрастается в виде метелки, или не формируется совсем.
Оптимальная температура для развития головки у цветной капусты — +7…+20°С.
2. Перед высадкой саженцы должны иметь 4-6 настоящих листьев и хорошо развитую корневую систему. Избегайте излишнего стресса при пересадке, иначе это приведет к преждевременному цветению и снижению урожая.
Альтернативно, вы можете посеять семена прямо в открытый грунт в срок с 25 апреля по 15 мая.
3. Требовательна цветная капуста к плодородию почвы. На бедных грунтах крупной головки не получишь. Перед посадкой участок необходимо внести на грядку большое количество хорошо перепревших органических веществ и добавить комплексное удобрение.
Сажайте ее там, где раньше не выращивали родственные культуры в течение последних четырех лет — белокочанную капусту, кольраби, брокколи, брюссельскую капусту, горчицу, репу.

4. Без обилия солнечного света цветная капуста может обойтись, хотя именно на хорошо освещенном участке ей наиболее комфортно. Для хорошего роста культуре необходимо, как минимум, 6 часов прямого солнечного света в день.
5. От посадки и до уборки для цветной капусты нужно создать определенные условия, самое главное из которых — не допускать перебоев с поливом.
Без регулярного полива хорошего урожая не дождаться, цветная капуста плохо переносит засуху. Особенно много воды нужно в то время, когда формируется розетка листьев и завязывается кочан. Правда, и заболачивания она тоже не выносит.
6. Распространенная ошибка — увлечение прикорма органическими удобрениями. Для цветной капусты органические удобрения нужны в минимальных дозах, иначе вместо головки получите огромный букет из капустных листьев. Это одна из особенностей технологии выращивания.
7. Если посадить растения слишком близко друг к другу, вы получите «мини-цветную капусту» и малый урожай. Лучше посадить культуру в метре одну от другой. Тогда каждый кочан получит максимальное количество солнца.
8. Самое главное — чтобы головка выросла крепкой и белоснежной, не прозевайте важный момент. Как только начнет завязываться кочанчик (дорастет до размера большого яблока), проделайте несложную процедуру: соберите большие листья в пучок и свяжите резинкой над кочаном.
9. Если есть желание снять урожай до невыносимой жары, то высаживайте в грунт рассаду ранних сортов и гибридов, как только дневная температура установится в пределах +15…+17°С. Это могут быть Мовир-74, Снежный шар, Экспресс, Альфа, посеянные на рассаду 15—20 марта. Как правило, к середине июня уже будет готов урожай.
10. Поздние сорта Консиста, Осенний гигант, Регент сеют во второй половине апреля — первых числах мая (можно под пленку, если погода не обнадеживает), тогда урожай будет в августе-сентябре.
Семена перед посевом обеззараживают, подержав полчаса в растворе марганцовки, затем подпитывают минеральными веществами: на 12 часов погружают в раствор золы (столовая ложка золы на стакан воды, предварительно сутки настаивают, помешивая). Далее семена можно прорастить, подержав влажными в теплом месте, или сразу посеять в грунт.