Калейдоскоп

Первомай – праздник весны и труда или день борьбы трудового народа за свои права? История праздника

Свой особый статус праздник 1 Мая приобрел еще в конце XIX века как символ борьбы рабочих разных стран за свободный труд и регламентированный рабочий день.

Зачем собственно нужно было бороться за свои права рабочим? Так вот, после промышленного переворота в конце XVIII века во многих странах мира начали стремительно создаваться фабрики. Как следствие – возникновение рабочего класса и серьезные изменения в социальной сфере. Условия труда на фабриках и заводах были невыносимые, двенадцатичасовой рабочий день, отсутствие санитарных условий, низкая оплата труда привели к массовым возмущениям и демонстрациям.

Еще до наступления известных революционных событий в России состоялись первые открытые первомайские демонстрации. Однако по настоящему масштабным и массовым праздник Первомая стал в СССР после 1918 года. Трудящиеся получили 2 дополнительных выходных и утром первого майского дня дружно шли на демонстрацию с транспарантами и цветами. Затем усаживались за традиционный праздничный стол или отправлялись насладиться погожим майским днем в парки, за город.

В позднем СССР политическая окраска праздника вызывала скорее иронию, хотя практически до развала Союза сохранилась традиция проводить массовые шествия и рапортовать о приуроченных к этой дате трудовых достижениях. Последний праздничный парад, посвященный празднику 1 Мая, прошел в 1990 году, а в 1992 году День международной солидарности трудящихся был переименован в Праздник весны и труда. Но в памяти для многих Первомай остался советским праздником, и год за годом граждане уже бывшего СССР с удовольствием продолжали отмечать полюбившуюся дату.

Сегодня в рабочем календаре эти весенние дни продолжают оставаться выходными. Современные граждане многих бывших республик Союза выходят не на демонстрации, а на свои садовые участки или отправляются на шашлыки. Так политический праздник постепенно превратился в народный. А его современные и, пожалуй, вечные смыслы – это свободный и мирный труд, благополучие и, конечно, отличное весеннее настроение.

Мне посчастливилось участвовать в Первомайских парадах. Я была совсем маленькой, дошкольницей, но прекрасно помню, как сидела у папы на плечах, держала в руках красные флажки на деревянной ручке, шарики у меня всегда улетали. Много цветов, шаров, транспарантов, яркое солнце наполняли радостью атмосферу праздника. Мы жили на улице Партизанской в доме
№ 31А. Родители, их коллеги по работе, наши соседи и друзья шли вместе на парад. К празднику готовились, его ждали.

Первомай объединял, радовал, придавал значимость каждому трудящемуся страны героев, мечтателей, ученых. И ведь действительно было так: каждый мог выбрать любую профессию, работать в любой точке огромной страны – кипучей, могучей, никем непобедимой! Хорошо, что традиция праздника трудящихся так много лет сохранялась в Стране Советов. Думаю, что Первомай не должен уйти в историю, а, наоборот, укрепить свои позиции.

Праздник можно смело назвать народным днем солидарности, мира и труда. Названий и значений много, но важно другое – такие праздники нужны людям, когда можно встретиться всем вместе, приготовить угощение и усадить друзей и коллег за праздничный стол. Такого рода общение никогда не помешает в век уже почти «гаджетовой» изоляции. Кроме того, возможность мирного труда – значимая составляющая качества жизни.

Решение о праздновании 1 Мая как Дня международной солидарности рабочих в их борьбе с эксплуататорами было принято в 1889 году Парижским конгрессом II Интернационала в память о расстрелянной полицией демонстрации рабочих Чикаго 1 мая 1886 года. Первые маевки были проведены в 1890 году в Англии, Франции, Германии, Испании и других странах. В 1891 году первая маевка была организована в Петербурге социал-демократической группой. С этого момента рабочие маевки в России проходили регулярно, обрели политический характер, сопровождались массовыми демонстрациями. В 1918 году прошел первый официальный Первомайский парад, на котором присутствовал Владимир Ильич Ленин.

Инна ДАЛИДОВИЧ