Общество

Секрет вкуса воложинского «кирпичика»

«Любите ли вы хлеб так, как люблю его я?» Такими словами хочется начать наш рассказ о воложинском хлебе, или, как называют его в народе, «кирпичике».

Буквально недавно в социальных сетях воложинцы обсуждали вкусовые качества этого продукта.

Из переписки стало понятно, что хлеб, который выпекается на нашем хлебозаводе трудолюбивыми и ответственными работницами, вкусен и востребован земляками. Манящий хруст корочки и необыкновенный вкус мякиша невозможно забыть. Чтобы узнать секрет хлеба, отправились на экскурсию по предприятию.

На входе нас встречает немного сладковатый ароматный запах свежего хлеба. И сразу же возникает ассоциация с домом, когда мама готовит домашнюю выпечку. Проходим мимо огромной печи и чувствуем согревающее тепло, которое отсылает к воспоминаниям из детства, как согревались у бабушки в деревне после зимней прогулки. Попадаем в цех, где нас, как настоящая хозяйка, радушно встречает сменный контролер качества Наталья Кульша.

Наталья Викентьевна работает на предприятии почти 30 лет. Вернувшись после учебы молодым специалистом, она с первых дней начала трудиться в должности технолога. Поэтому хорошо знает все тонкости приготовления хлеба и бережно хранит его рецептуру, которой, к слову сказать, более 50 лет.

– Наш хлеб можно назвать экологически чистым продуктом, – рассказывает Наталья. – В его составе вы не найдете консервантов и вкусовых добавок, только ржаная сеянная мука, ржаная обдирная и пшеничная, соль, вода и дрожжи. Весь процесс начинается с приготовления закваски – это один из важнейших этапов. Она требует большого цикла развода, должно пройти около 8 часов, прежде чем закваска будет готова к использованию. Далее в ход идут тестомесильные машины. Все ингредиенты смешивают в необходимом объеме до однородной массы. Получается замес. Затем опару оставляют на 2,5 часа для брожения. В течение этого времени тесто разрыхляется и обогащается определенными свойствами, а также в нем формируются вещества, придающие хлебобулочным изделиям особенный аромат, вкус и окраску. Далее выбродившее тесто выгружают в приемочную воронку тестоделительного аппарата и направляют на обминку и разделку. После того, как тесто расформовали, оно должно «отдохнуть» и «подойти». Для этого используют специальные теплые расстоечные шкафы, в которых тесто стоит при определенной температуре и влажности. Завершающим звеном является выпечка. Процесс происходит в печи. За соблюдением температурного режима следит оператор. Из горячей печи ароматный хлеб на ленточном конвейере продвигается к циркуляционной платформе для сортирования. Отсюда изделия попадают в деревянные лотки, где они остывают. До полной готовности остается четыре часа, в течение которых завершаются все процессы в горячем изделии, и хлеб можно есть.

Производство – дело тонкое. Если процесс затянуть или, наоборот, сократить, то это скажется и на качестве готовой продукции, и на производительности. Не менее важно и настроение, с которым приступаешь к работе. Мы знаем, что воложинцы любят наш хлеб, поэтому стараемся, чтобы он получался вкусным и качественным.

На наш вопрос, почему ароматный «кирпичик» пользуется спросом, Наталья Викентьевна говорит, что у него вкус нашего детства:

– Мы сохранили рецептуру и технологию еще с советских времен и стараемся ее не менять. Поэтому наш хлеб, особенно горячий, как живой. Когда вы возьмете его в руки и немного нажмете, то почувствуете это. Он будто напоминает хлеб на закваске, который пекли наши бабушки в печи, и вызывает приятные воспоминания, родом из детства.

Глянцевая глазурная корочка – это то, что особенно нравится покупателям. Технология ее получения – разработка мастеров предприятия.

Наталья НЕМКЕВИЧ

На фото — Наталья Кульша – верная поклонница воложинского хлеба.

Фото Алены ЧАКУР