Экономика

МНС определило дополнительные общие требования к программным кассам

Документом предусмотрены возможность использования программных касс при осуществлении перевозок пассажиров, в том числе автомобилями-такси, а также введение требований к таким программным кассам, установление единой структурированной формы платежного документа, формируемого программной кассой, введение новых требований к программным кассам в объектах общепита с обслуживанием за столиком, автозаправочных станциях при реализации нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов, а также к программным кассам, применяемым для целей возврата налога на добавленную стоимость.

Также постановление вводит требования к кассам самообслуживания и применяемым при реализации товаров, подлежащих маркировке унифицированными контрольными знаками или средствами идентификации. Согласно документу также предусмотрены возможности выполнения кассовой операции регистрации изъятия для выдачи наличных денежных средств держателям банковских платежных карточек и регистрации приема платежей в адрес третьих лиц платежными агрегаторами.

Основные пункты постановления вступили в силу. Норма в части возможности использования программных касс в сфере перевозок пассажиров вступает в силу с 22 июля 2023 года, в части обеспечения реализации на программной кассе маркированных товаров – с 1 июля 2025 года.

Программная касса – специализированное программное обеспечение, предназначенное для выполнения кассовых операций при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг. В Беларуси используется более 17,9 тыс. программных касс, и это количество продолжает увеличиваться, что свидетельствует о росте интереса в использовании субъектами хозяйствования.

По информации pravo.by