Общество

Бешенство. Информация, которую нужно знать каждому

Бешенство (другие названия: рабиес (лат. rabies), устаревшее — гидрофобия, водобоязнь) — острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.

Возбудитель бешенства — вирус Neuroiyctesrabid. Вирус устойчив к фенолу, замораживанию, антибиотикам. Разрушается кислотами, щелочами, нагреванием (при 56°С инактивируется в течение 15 мин, при кипячении — за 2 мин. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу к высушиванию. Быстро инактивируется сулемой (1:1000), лизолом (1-2%), карболовой кислотой (3-5%), хлорамином (2-3%).

Вирус патогенен для большинства теплокровных животных и птиц.

Источниками инфекции для 60% заболевших бешенством служат собаки, для 24% — лисицы, для 10% — кошки, для 3% — волки и для 3% — другие животные, в том числе ежи. Животное становится заразным за 3-10 дней до появления признаков болезни и остается заразным в течение всего периода заболевания. Бешенство встречается почти во всех странах мира, за исключением островных государств (Великобритания, Япония, Кипр, Австралия и др.}, а также ряда государств на севере (Норвегия, Швеция) и юге Европы (Испания, Португалия).

Заражение человека происходит при укусе или ослюнении больным бешенством животным. Вирус бешенства передается со слюной. Особенно опасны укусы в голову и кисти рук.

Заболевания людей в основном связаны с поздним обращением укушенных за медицинской помощью, с нарушением режима во время прививок или незавершенностью их курса. Большинство заболевших после контакта с больным животным не обращались в медицинские учреждения. Среди заболевших четверть случаев составляют дети в возрасте 4-14 лет. Заболевшие, как правило, имели контакт с больными животными в сельской местности в весенне-летние месяцы.

Внешние проявления заболевания

Инкубационный период при заражении бешенством может составлять от 1,5 недель до 3 месяцев, в зависимости от локализации места укуса и глубины проникновения слюны зараженного животного. При множественных укусах в голову и шею заболевание развивается быстро, при единичном повреждении ноги, как правило, признаки бешенства у человека появляются спустя 2-3 месяца.

В развитии заболевания четко прослеживаются следующие периоды:

  • инкубационный, во время которого симптомы бешенства отсутствуют;
  • продромальный, для которого характерны небольшое повышение температуры, нарушения сна, угнетенное или беспокойное поведение, ощущение зуда в области укуса;
  • агрессивный, характеризующийся гиперчувствительностью к внешним раздражителям, водобоязнью, бредом и неадекватным поведением;
  • паралитический, с отвисанием нижней челюсти, неестественным аппетитом и деградацией личности больного.

Далее наступает паралич дыхательных путей, заканчивающийся, как правило, смертью больного.

В некоторых случаях у больных отсутствует продромальная стадия, а иногда первые симптомы бешенства у человека появляются с развитием паралича. Из-за этого вовремя определить заболевание и оказать необходимую помощь медики не успевают. Поэтому при любых укусах животных необходимо сразу обратиться к врачу. Промедление может привести к необратимым последствиям.