Главное Экономика

Депутаты провели мониторинг цен в агрогородке Раков

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, члены Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Олег Семенчук, Ирина Супранович и Павел Сильчёнок посетили объекты торговли агрогородка Раков с целью провести мониторинг цен на потребительские товары.

Вместе с заведующим магазина сети «Доброном» Еленой Гришалевич парламентарии сравнили цены на такие товары, как крупы, молочная продукция, макаронные изделия, бакалея, овощи и фрукты. Депутаты интересовались формированием цен и условиями, которые на это влияют.

Если бы государство не принимало принципиальной и жесткой позиции на группу социально значимых товаров, то, наверное, мы бы сейчас видели другую ситуацию. Законодательство по регулированию цен дает возможность каждому белорусу приобрести потребительский пакет товаров первой необходимости по адекватным, доступным ценам, – отметил Павел Сильчёнок.

Интересовались депутаты и предоставлением льгот для социально уязвимых категорий населения.

Елена Ивановна рассказала об оформлении социальных карт со скидкой 10%, которые действуют для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей. Торговая сеть проводит акции, причем скидки периодически «ставят» в том числе и на социально значимые продукты.

Заглянули члены комиссии и в аптеку сети ООО «Ретфарм», которая находится в Доброноме. Посмотрели наличие лекарственных средств и цены. В ходе беседы возник вопрос о покупке многих лекарств по рецепту, что бывает не совсем целесообразно, так как есть группы лекарств, которые можно продавать и без рецепта. Олег Алексеевич отметил,что и избиратели, и сотрудники аптек, и сами врачи, периодически поднимают вопросы по отпуску отдельных лекарств по рецептам, особенно если лекарственный препарат нужно принимать постоянно, а его купить без рецепта нельзя, что создает определенные трудности в лечении. «Такие запросы будут обобщены и переданы для дальнейшего рассмотрения в Минздрав», — сказал Олег Семенчук.

В магазине «Сытый папа», несмотря на небольшое по площади помещение, депутаты отметили разнообразный ассортимент товаров. Молочные и хлебобулочные изделия, овощи и фрукты, рыба… Обратили внимание не только на цены, но и на сроки годности продукции, наличие товара, в том числе отечественного, интересовались, есть ли проблемы с поставками.

– Отрадно заметить, что в торговом объекте негосударственной формы собственности в большей степени превалирует продукция белорусского производителя, что не может не радовать, – подчеркнула Ирина Супранович.

Хозяйка магазина Любовь особо отметила, что большим спросом у покупателей пользуются кондитерские изделия белорусских фабрик «Спартак и «Коммунарка» и рассказала о том, как работается по соседству с крупной торговой сетью: «У нас очень грамотное соседство. Мы удачно друг друга дополняем.»

Подводя итоги мониторинга, участники рейдовой группы отметили, что в посещаемых торговых объектах богатый ассортимент товаров, который отвечает всем необходимым запросам покупателей. Ассортиментный перечень соблюдается, нарушений выявлено не было. Покупатели также отмечают, что на ряд продуктов цены снизились.

Главная цель всей этой совместной работы — стабилизация ценовой ситуации на потребительском рынке. Важно не допустить роста цен, а если оно происходит, то должно быть обоснованно. Сейчас, в предновогоднее время, это особенно актуально, ведь праздники традиционно — время повышенной покупательской активности, чем стараются воспользоваться некоторые недобросовестные торговые компании и сервисы. Между тем, Министерством антимонопольного регулирования и торговли введены действующие до конца года предельно допустимые надбавки на ряд социально значимых товаров, которые не должны быть превышены. Участвуя в мониторинге, депутаты помогают контролировать соблюдение этих требований.

Вероника Загорская,

фото автора