Официально

Лукашенко собрал совещание по развитию Витебской области

Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал совещание по актуальным вопросам развития Витебской области.

Спектр тем широкий — от хода уборочной кампании и состояния дел в аграрно-промышленном комплексе в целом до подготовки к предстоящему в 2024 году Форуму регионов Беларуси и России и производства отечественных вакцин и лекарственных препаратов.

В числе участников совещания — председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси, уполномоченный представитель главы государства в Витебской области Владимир Андрейченко, председатель КГК Василий Герасимов, вице-премьер Леонид Заяц, замглавы Администрации Президента Максим Ермолович, председатель Президиума НАН Владимир Гусаков, глава Минсельхозпрода Сергей Бартош, Министр финансов Юрий Селиверстов, председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, помощник Президента Беларуси — инспектор по Витебской области Игорь Брыло, замминистра здравоохранения Борис Андросюк, директор РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Владимир Горбунов.

Об уборке урожая и заготовке кормов

«Один из самых горячих (вопросов. — Прим. БЕЛТА) — уборка урожая и заготовка кормов. Месяц назад на селекторном совещании мы обсудили все острые моменты и приняли необходимые решения и по уборке, и конкретно по областям, в том числе по Витебской. Вместе с тем ряд проблем сохраняется: свыше трети площадей пока не убраны в Витебской области, урожайность зерновых существенно меньше прошлогодней, заготовка кормов также ниже уровня прошлого года», — отметил Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание на то, что действительно есть объективные факторы в виде засухи, на которые может сослаться руководство области, но такая ситуация была не везде: «Половину засушило, половина — были нормальные посевы. Надо было компенсировать недобор урожая в засушливых районах хорошим урожаем, допустим, в западных районах».

Президент попросил председателя облисполкома доложить о предварительных результатах уборочной кампании. Александр Лукашенко отметил, что впереди еще уборка многих других культур, включая кукурузу, и за счет этой культуры можно компенсировать недобор по колосовым зерновым.

Подробнее https://www.belta.by/president/view/dinamika-v-apk-fishki-foruma-regionov-i-otechestvennaja-vaktsina-lukashenko-sobral-soveschanie-po-583784-2023/

БЕЛТА