Спорт

«Жаль, что принципа «спорт вне политики» больше не придерживаются». Мнение жителей Воложина на отстранение   белорусских паралимпийцев от участия в играх 

Напомним, что Международный паралимпийский комитет (IPC) 16 ноября приостановил членство в организации Паралимпийского комитета Беларуси. Общественные объединения нашей страны подписали обращение к руководителям Международного союза инвалидов и комиссий ООН по правам инвалидов с призывом оказать поддержку в отмене решения Международного паралимпийского комитета.

Узнали, что об этом думают жители Воложина.

Вадим Лесюк, тренер по дзюдо ДЮСШ Воложинского района

— Отстранение наших спортсменов от участие в международных соревнованиях не поддается разумной аргументации и здравому смыслу. Очень жаль, что страны Запада больше не придерживаются принципа «спорт вне политики». Спортсмены-паралимпийцы всю свою жизнь посвятили любимому делу – спорту, вопреки жизненным трудностям, выпавшим на долю этих людей.

Алексей Потапченко, директор ГУ «ФОЦ Воложинского района»:
— Я против отстранения наших спортсменов, так как считаю что олимпийский дух проявляется именно в параолимпиаде. Труд, сила воли, терпение, честь — это то что есть в каждом паралимпийце, представляющего Республику Беларусь на международной арене. Эффективная деятельность паралимпийского комитета позволила сотням людей на личном примере доказать, насколько велики возможности человека.

Оксана Гладченко, заместитель директора ГУ «ФОЦ Воложинского района»

— В древней Греции во время прохождения Олимпийских Игр прекращались войны.
Поэтому отстранение и введение санкций в отношении белорусских паралимпийцев вызывает у меня недоумение. Я считаю, что через развитие спорта, культуры, науки и этики народы могут договариваться и улучшать жизнь.