Официально

ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении конкурса на выполнение государственного социального заказа, финансируемого путем предоставления субсидий на реализацию проекта в области здравоохранения, направленного на повышение доступности оказания медицинской помощи

ИЗВЕЩЕНИЕ

о проведении конкурса на выполнение государственного социального заказа, финансируемого путем предоставления субсидий на реализацию проекта в области здравоохранения, направленного на повышение доступности оказания медицинской помощи

«20» апреля 2023 г.                                                                                  № 1

Государственный заказчик: Минский областной исполнительный комитет, 220030, г. Минск, ул. Энгельса, 4, контактное лицо Казачок Александр Викторович (8 017) 2701851, zam_glvr_omko@mokc.by, объявляет о проведении 24 мая 2023 г. среди негосударственных некоммерческих организаций, зарегистрированных в установленном порядке и осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь (далее – НКО), конкурса на выполнение государственного социального заказа, финансируемого путем предоставления субсидий на реализацию проекта в области здравоохранения, направленного на повышение доступности оказания медицинской помощи, в том числе реабилитационных услуг, лицам, употребляющим наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, токсические или другие одурманивающие вещества (далее – государственный социальный заказ).

Проведение конкурса, оформление участия в нем и определение победителя конкурса осуществляются в порядке, установленном в Положении о порядке проведения конкурса на выполнение государственного социального заказа, финансируемого путем предоставления субсидий на оказание медицинской помощи, участие в оказании медицинской помощи, реализацию проектов в области здравоохранения, направленных на повышение доступности оказания медицинской помощи, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 апреля 2021 г. № 236 (далее – Положение).

Договор на выполнение государственного социального заказа должен быть подписан не позднее 23 июня 2023 г.

Прием конкурсных предложений осуществляется в запечатанных конвертах на бумажном носителе в соответствии с графиком работы государственного заказчика с 8:00 до 17:00 22.05.2023 включительно по адресу: 220013, г. Минск, ул. П.Бровки, 7, учреждение здравоохранения «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» (далее – МОКЦ «Психиатрия-наркология»)с пометкой «для участия в конкурсе на реализацию ГСЗ реабилитация».

Срок приема конкурсных предложений истекает в 17 часов 00 минут 22 мая 2023 г.

В случае определения нескольких победителей конкурса субсидия распределяется пропорционально доле их участия в реализации проекта.

Вскрытие конвертов с конкурсными предложениями состоится 24 мая 2023 г. в 11:00 по адресу: г. Минск, ул. Энгельса, 4, каб. 512.

Конкурсное задание на реализацию проекта в области здравоохранения, направленного на повышение доступности оказания медицинской помощи, в том числе реабилитационных услуг, лицам, употребляющим наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, токсические или другие одурманивающие вещества (далее – наркопотребители).

1. Цели конкурса:

  • привлечение наркопотребителей Минской области для прохождения стационарной медицинской реабилитации в реабилитационном наркологическом отделении МОКЦ «Психиатрия-наркология» (далее – медицинская реабилитация);
  • постреабилитационное сопровождение наркопотребителей, прошедших медицинскую реабилитацию.

2. Ожидаемый результат:

100% лиц из целевой группы наркопотребителей (всего 100 человек), вовлеченных в проект, проинформированы о возможности прохождения медицинской реабилитации, ее целях и задачах, сопровождении после медицинской реабилитации (далее – проинформированные лица);

не менее 20% проинформированных лиц (всего не менее 20 человек) прошли медицинскую реабилитацию (стационарный этап);

не менее 25 % наркопотребителей (всего не менее 5 человек), прошедших медицинскую реабилитацию, сопровождаются (путем оказания наркопотребителю содействия или проведения с ним мотивационных бесед) и регулярно посещают поддерживающие группы в МОКЦ «Психиатрия-наркология» (ежемесячно, на протяжении не менее 3 месяцев после окончания стационарного этапа, в том числе, если наркопотребитель после него переходит на этап реабилитации в НКО).

Кроме того, планируется, что проект будет включать содействие наркопотребителям, прошедшим стационарный этап медицинской реабилитации, в следующем (как минимум в одном или в нескольких):

прохождении этапа реабилитации на базе НКО;

регулярном (не реже 1 раза в квартал) посещении врача-психиатра-нарколога организации здравоохранения, оказывающей наркологическую помощь, (далее – организация здравоохранения) по месту жительства (месту пребывания) наркопотребителя в Борисовском, Минском, Солигорском районах, в том числе путем проведения с наркопотребителем мотивационной беседы о такой необходимости (за исключением случаев проведения этапа реабилитации на базе НКО после стационарного этапа медицинской реабилитации. При прохождении этапа реабилитации на базе НКО посещение врача-психиатра-нарколога организации здравоохранения не требуется, НКО только информирует о прохождении такого этапа);

трудоустройстве (переобучении) (заключение контракта (трудового договора), регистрация в органах по труду, занятости и социальной защите (далее – центр занятости) (за исключением наркопотребителей с группой инвалидности), поиске, при необходимости, нового места работы, переобучение), в том числе путем проведения с наркопотребителем разъяснительной беседы о возможности обращения в центр занятости с индивидуальной программой социальной реабилитации (далее – ИПСР), выданной врачом-психиатром-наркологом организации здравоохранения по месту жительства (пребывания) наркопотребителя (за исключением случаев проведения этапа реабилитации на базе НКО после стационарного этапа медицинской реабилитации. При прохождении этапа реабилитации на базе НКО сразу после медицинской реабилитации вопрос содействия наркопотребителю в трудоустройстве, в том числе путем составления ИПСР, решается после завершения этапа реабилитации в НКО);

получении социальных услуг в территориальных центрах социального обслуживания населения (далее – ТЦСОН), в том числе путем проведения с наркопотребителем разъяснительной беседы о возможности обращения в ТЦСОН с ИПСР, выданной врачом-психиатром-наркологом организации здравоохранения (содействие в данной услуге не является обязательным на время прохождения этапа реабилитации на базе НКО);

восстановлении документов (при необходимости);

обращении к врачу-психиатру-наркологу организации здравоохранения при возврате к употреблению наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ (далее – наркотики), для лечения состояния отмены наркотиков («ломки»), в том числе путем проведения
с наркопотребителем мотивационной беседы о такой необходимости;

повторном прохождении медицинской реабилитации после лечения состояния отмены наркотиков вследствие возврата к употреблению наркотиков, в том числе путем проведения с пациентом разъяснительной беседы о возможности такой медицинской реабилитации.

Преимуществом проекта является участие представителя НКО в работе мультидисциплинарной бригады на базе МОКЦ «Психиатрия-наркология», в том числе путем предоставления в МОКЦ «Психиатрия-наркология» информации о проведенной работе с наркопотребителем.

3. Целевые группы:

3.1. наркопотребители, проживающие в Минской области (всего 100 человек) в одном или нескольких районах Минской области из числа следующих: Борисовский, Минский, Солигорский, в том числе находящиеся под наркологическим диспансерным наблюдением;

3.2. наркопотребители, которые прошли стационарный этап медицинской реабилитации и включены в сопровождение после медицинской реабилитации, в том числе, взяты на реабилитацию в НКО.

4. Приоритет будет отдаваться комплексным проектам, охватывающим максимальное количество целей с наименьшей стоимостью.

5. Срок реализации проекта: 2023 – 2024 годы.

6. Размер запрашиваемой субсидии на реализацию проекта в 2023 году не должен превышать 20 000 рублей. При реализации проекта в 2024 году размер субсидий на реализацию проекта и потребность в охвате представителей целевых групп в 2024 году будет пересматриваться в зависимости от выделенного финансирования.

7. Собственный вклад исполнителя проекта должен составлять не менее 20 процентов общего бюджета проекта.

8. Исполнители представляют плановые расчеты потребности в субсидиях, указанных в пункте 2 Положения, распорядителю средств местного бюджета в порядке и сроки, установленные распорядителем средств местного бюджета.

9. Виды расходов, которые не субсидируются в рамках реализации проекта: расходы на повышение квалификации работников за границей, командировочные и транспортные расходы.

10. Деятельность по проекту должна быть закончена не позднее 10 декабря 2024 года.