Главное Интервью

Уроженец Воложинщины Павел Денисик: «Я бы хотел заразить мир радостью»

История сегодняшнего героя – подтверждение того, что годы не имеют значения. Несмотря на юный возраст, его жизнь напоминает книгу настоящих приключений о том, как быть верным голосу своего сердца, как достигать цели, как делать выбор в жизни и иметь смелость идти своей дорогой. Речь пойдет об уроженце агрогородка Доры Павле ДЕНИСИКЕ – удивительном молодом человеке, который покоряет с первых минут общения необыкновенной легкостью, непосредственностью, радостью всему, смирением и доверием Богу.

Ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит и студенты 3 курса
после совершения хиротесии во чтеца.

– Павел, расскажи о себе.
– Я с детства мечтал стать артистом или священнослужителем. Хотелось и на сцене играть, и служить людям и Богу. Закончив 9 классов Дорской средней школы, поступил в гимназию-колледж искусств города Молодечно. Проучился 3 года на специальности «Актер драматического театра и кино, руководитель творческого коллектива. Учитель». Во время обучения был ведущим международных турниров, чемпионата мира по мини-футболу и больших концертных мероприятий. Перед окончанием колледжа решил попробовать поступить в театральные ВУЗы Москвы.

Мое поступление проходило в течение нескольких месяцев и состояло из определенного количества отборочных этапов. В тот год поступало в театральные ВУЗы Москвы около 13000 абитуриентов. В мой институт конкурс был, примерно, 130 человек на место, из них всего лишь 9 бюджетных. Я успешно сдал экзамены и поступил на бюджет в Московский государственный институт культуры и на актерскую, и на режиссерскую специальности. Но остался обучаться актерской профессии. Был старостой группы. У нас были выдающиеся преподаватели – Ангелина Вовк, Лариса Долина, Никита Высоцкий, Ирина Мирошниченко, Евгений Киндинов, Николай Скорик и многие другие. Запомнился мне и мастер курса Лариса Александровна Шаева, которая всегда направляла нас быть осознанными и задавать себе вопросы: «Кто я? Чего хочу достичь? Правильным ли путем иду?». Наверное, они и сыграли одну из важных ролей в моем дальнейшем выборе.

К концу первого курса у меня стала появляться мысль: «Поступай в семинарию». Я отправился в паломническую поездку, в которой поговорил с опытным духовником и рассказал, что учусь на актера, но есть желание связать свою жизнь со служением Богу. «Господь управил твой ум», – сказал он и дал благословение на поступление в духовную семинарию.
Перед поступлением полтора месяца был волонтером при Троице-Сергиевой лавре, готовился к сдаче вступительных экзаменов и молился преподобному Сергию, чтобы поступить. Сдавать пришлось около 10 различных экзаменов. Чудо случилось, и я – студент Московской духовной академии. Но также решил не бросать институт культуры и перевелся на заочное отделение по специальности «Продюсирование и режиссура культурно-досуговых программ». Совмещал обучение в двух учебных заведениях, работал пиар-менеджером двух киностудий и Московской художественной галереи.

Сейчас мне 23 года, окончил институт и перешел на 4-й курс академии. Уже около 6 месяцев работаю руководителем отдела по взаимодействию с общественностью и СМИ, помощником казначея в Донском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы. Мои друзья меня называют «церковный продюсер». У меня целый ПУЛ ребят, которые помогают работать в информационном пространстве. Это фотографы, видеографы, копирайтеры, смм-менеджеры, редакторы. Я об этом мечтал и мне удалось совместить творчество и духовность.

– Как ты пришел к вере?
– В детстве, когда было лет 8, меня пригласил местный священник в храм Покрова Пресвятой Богородицы в агрогородке Доры пономарить (помогать во время службы). Я согласился и с тех пор стал ходить в храм на богослужение. Самое удивительное и, наверное, важное – меня никто не заставлял, а я сам хотел и стремился к Богу. Сейчас в осознанном возрасте понимаю, что это промысел и милость Божия. Не помню таких моментов, чтобы сомневался – есть Бог или нет. Твердо был убежден, что он есть и всегда со мной. Заходя в храм, ощущаю, что нахожусь дома. В целом мне кажется, что я на пути к вере, и вся наша жизнь – это путь к познанию Истины.

– С какого возраста начал путешествовать, сколько стран посетил, и какая больше запомнилась?
– Путешествовать я начал с лет 16. Посетил более 20 стран. В некоторые потом возвращался еще не раз. «Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну страницу», – писал Аврелий Августин. Путешествие для меня – погружение в необыкновенный мир. Всегда открытие новых горизонтов и необычайная возможность общения с людьми разной ментальности. С каждой страной, каждым народом познаешь красоту, неповторимость взглядов и традиций, отношение к жизни и к себе. Запоминаются не только красивые исторические сооружения, необыкновенная природа, но и люди в той или иной стране. Их радушие и отношение к тебе. Я был в гостях у своего друга в Тбилиси. Мне запомнились его гостеприимство и внимание, любовь многочисленных родственников, с которыми удалось познакомиться. Эти воспоминания греют мое сердце до сих пор. Во время карантина, когда практически границы были закрыты, я летал к своему товарищу в Сербию. Это незабываемое время. 10 дней мы путешествовали на мотоцикле по разным удивительным уголкам этой страны. За 10 дней я поправился на 6 кг. Это, к слову, о том, какой хлебосольный народ сербы. Багаж впечатлений и восторгов, желание становиться лучше и познавать еще больше, самосовершенствоваться – это все то и многое другое, с чем возвращаешься после путешествия…

Павел рядом с родителями Анастасией и Александром ДЕНИСИКАМИ.

Считают ли тебя сверстники старомодным?
– Никогда от них такого не слышал, поэтому, полагаю, что нет. Да и не получается выпадать из актуальной повестки. У людей множество стереотипов, связанных с церковью. Иногда при новом знакомстве приятно удивляются, что верующие молодые люди «не с другой планеты». Я так же ношу рваные джинсы и есть айфон, Тик-Ток и Инстаграм. Все в порядке. У меня много разных друзей и знакомых из творческой, светской среды, академической духовной. Со всеми свободно общаюсь, нахожу общие интересы и занятия.

– Чтобы ты хотел успеть сделать в жизни?
– Научиться любить. Это кажется чем-то очень простым и легким, но в действительности истинная любовь – огромный труд. Получить как можно больше знаний и помочь как можно большему числу людей. Мне было бы интересно освоить разные навыки, попробовать себя в новых ролях.

– Как ты считаешь, какие ориентиры должны быть у современного молодого человека?
– Любой человек, несмотря на возраст, пол, нацию, статус, вероисповедание, должен оставаться человеком. Это простой эталон для проверки своих поступков, мыслей. Во главе угла должны быть духовные ценности, и мы должны расти в них.

– Какая у тебя мечта?
– Меня вряд ли можно назвать мечтателем. Само слово «мечта» иллюзорно, наполнено воздушными образами будущего, отвлекающими от настоящего. Но я знаю, чего хочу в жизни. Если можно дать определение слову мечта, то мой ответ – быть нужным. На мой взгляд, ценность человеческой жизни заключается в том, что он сделал для другого. Путей и вариантов такого «служения» множество. Это может быть семья, о которой я мечтаю, где обретение любви и есть посвящение себя другому. Это может быть священническое служение или же работа, связанная со служением Богу, людям и обществу.

– Что ты ценишь в людях больше всего?
– Я ценю постоянство и преданность. Мне не нравятся ветреные люди, которые не отвечают за свои действия и не держат своих слов, которые меняются чаще, чем календарь. Больше всего восхищает в человеке – поиск истины. Ищущий человек рано или поздно в этом пути находит и радость, и доброту, и честность, и открытость, и простоту. Ведь без нее даже самые хорошие черты могут быть направлены не в то русло, и потому не будут иметь ценности. Ну и, конечно же, человечность. Ее так порой не хватает.

– Что ты можешь назвать своей опорой?
– Главную опору в жизни я чувствую, конечно, в Боге. Все, что лежит за пределами жизни с Богом, на самом деле не обладает устойчивостью. На это нельзя опереться. Моя опора – уверенность, что Бог рядом. Я могу сомневаться, отчаиваться, ошибаться. Но уверенность, что даже в самую сложную минуту я не оставлен, не один, дает силы идти дальше. Люди умирают, уходят, забывают. Здоровье подводит, деньги имеют тенденцию заканчиваться. Поэтому только Бог. Моя опора – это и мои родители. Они всегда поддерживали, заботились и оберегали меня. Я им очень благодарен за их безусловную любовь и внимание.

– Какие у тебя ценности?
– Самые традиционные. Они укладываются в парадигму евангельской нравственности и ей исчерпываются. Но самая главная ценность – любовь. Так, скорее всего, ответит большинство людей мира. Ведь у любви очень много синонимов. Семья, друзья, Родина… Реальное, верное существование любого общества, да и самого человека без любви невозможно.

– На что бы ты хотел повлиять в этом мире?

– Мир очень сложен, и я уверен, что в его устройстве разобраться мне не получится. Зато я знаю, что его возможно изменить, меняясь самому, потому что все в нем взаимосвязано. Заметить это очень легко, наблюдая за моментальным распространением паники, тенденций и многих других вещей. Мне не нравятся двойные стандарты, и в первую очередь хотелось бы повлиять на их исчезновение. Кроме того, мне кажется, что многие беды происходят от незнания. Незнания самых разных вещей: истории, философии, простейших законов мира. Хотелось бы, чтобы люди учились разбираться в этом. Еще я бы хотел заразить мир радостью, а начинать стоит с себя.

Беседовала Наталья НЕМКЕВИЧ
Фото предоставлены
Павлом ДЕНИСИКОМ