Официально

Сегодня председатель Миноблисполкома Александр Турчин проводит рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Саидом Яри.

Стороны подведут итоги сотрудничества между Минской областью и Республикой Иран, обозначат новые перспективные направления.

Взаимодействие между нашими странами находится на очень высоком уровне. Уже длительное время и Иран, и Беларусь находятся под воздействием санкций. Тем не менее, опыт функционирования наших экономик показывает, что совместно мы можем очень успешно противостоять всему, — отметил Александр Турчин.

Саид Яри подчеркнул, что отношения между Ираном и Беларусью действительно находятся на пике своего развития. А 2022 год и вовсе можно назвать самым динамичным во взаимодействии наших стран. Одно из важнейших достижений — увеличение товарооборота почти в три раза.

Александр Турчин подчеркнул, что сотрудничество между Минской областью и Республикой Иран надо интенсифицировать. Есть много направлений развития, которые могут быть интересны обеим сторонам.
— На территории области сейчас реализуется ряд инвестиционных проектов с участием иранского капитала. И везде есть позитивная динамика, — отметил губернатор.

Саид Яри полностью поддержал инициативу развития межрегионального сотрудничества.

Справочно:
В 2022 году товарооборот между центральным регионом Беларуси и Республикой Иран составил 51 190,5 тыс. долларов. В сравнении с 2021 годом произошёл рост в 10,5 раза.
Экспорт составил 44 309,8 тыс. долларов (рост в 6,5 раза).
Минская область экспортировала лесоматериалы, двигатели и силовые установки, пиломатериалы, фанеру и др.
Основные позиции импорта: орехи, фрукты, овощи и др.