Общество

Специалисты Белорусской республиканской коллегии адвокатов отвечают на сложные юридические вопросы

На работе график отпусков составляется заранее с указанием даты отпуска. Имеют ли право не подписать мне заявление на отпуск, если я хочу взять его на несколько дней раньше?

Да, наниматель может вам отказать в изменении периода отпуска. Трудовой отпуск может быть предоставлен вне графика по инициативе работника с согласия нанимателя в отдельных случаях, которые невозможно предвидеть заранее. Так, в условиях пандемии работники могут находиться в обязательной или добровольной самоизоляции, у них может возникнуть необходимость в оказании помощи больным пожилым либо малолетним родственникам. При наличии возможности наниматель в этих случаях предоставляет работнику трудовой отпуск досрочно.

Оформляю пенсию, смогу ли я получать пособие по уходу за своим ребенком-инвалидом с детства I группы?

Нет, поскольку вы будете получать пенсию.

Право на пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе, имеют лица, достигшие 16 лет, но не старше 65 лет – мужчины, 60 лет – женщины, неработающие, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не обучающиеся в учреждениях образования в дневной форме получения образования, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, осуществляющие постоянный уход.

Приобрела телефон в ломбарде, позже правоохранительные органы изъяли у меня телефон, т.к. он проходит по уголовному делу. Можно ли взыскать с ломбарда уплаченную мной сумму за телефон?

Да, можно. Обратитесь в ломбард с письменной претензией о расторжении договора купли-продажи телефона и возврате уплаченной за него денежной суммы.

Могут ли соответствующие службы забрать детей из-за долгов по кредиту?

Дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение в случае, если установлено, что родители ведут аморальный образ жизни либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей.

Если вы не можете из-за кредитов надлежащим образом воспитывать детей, осуществлять уход и надзор за ними, обеспечивать защиту их прав и законных интересов, то это может стать основанием для отобрания детей.

Как аннулировать дарственную внуку, если он не соблюдает условий по уходу за бабушкой, не оплачивает счета, угрожает, что доведет до смерти?

Если был заключен договор дарения, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. В договоре дарения также может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Если был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания.

Рубрику ведет пресс-секретарь Белорусской республиканской коллегии адвокатов Ирина Реут.

Источник: pravo.by