Экономика

Лукашенко проведет совещание по ценам

Президент Беларуси Александр Лукашенко проведет совещание по ценообразованию.

Жесткие поручения в сфере ценообразования перед правительством и местной вертикалью власти Президент поставил осенью прошлого года. «Я вынужден вмешиваться в ситуацию. Уже очевидно, что правительство, профсоюзы, облисполкомы и Мингорисполком, депутаты, Комитет госконтроля не справляются с растущим валом цен», — заявил Александр Лукашенко на совещании с экономическим блоком правительства 6 октября.

«Можно отчасти понять рост цен на импортные товары. Но почему мы наблюдаем постоянное повышение стоимости того, что производим сами из отечественного сырья? — задал резонный вопрос Президент. — Цены на сырье не выросли, на топливо и прочее, что мы всегда стонали (рост цен на нефть, на газ и так далее), тоже не выросли».

Высказался глава государства и по поводу отдельных дельцов: «Сначала взвинтили цены на подросший курс, а когда наш рубль укрепился, открутить ценник назад почему-то «забыли».

«Исключите из своего оборота слова «социально значимая продукция». Продукция с сегодняшнего дня не должна делиться на какую-то значимую и не значимую», — потребовал Президент.

В итоге Александр Лукашенко подписал Директиву №10, в соответствии с которой до выработки правительством мер регулирования цен фактически вводился мораторий на их рост. С 19 октября вступило в силу постановление Совмина №713 «О системе регулирования цен».

В дальнейшем Александр Лукашенко еще неоднократно возвращался к теме ценообразования в ходе различных мероприятий с участием членов правительства.

По информации БЕЛТА