Официально

Жилищные вопросы, качество воды и электроснабжение. С какими проблемами граждане пришли на прием к губернатору в Столбцах

Председатель Минского облисполкома Александр Турчин провел прием граждан в Столбцах. Спектр вопросов, поступивших от граждан, широкий – от решения жилищных вопросов, неудовлетворительного качества воды до благоустройства населенных пунктов.

Объединяет все проблемы обратившихся к Александру Турчину граждан невозможность их решения на местном уровне, поэтому приходят жители региона к главе области с реальной надеждой на помощь (юридическую, организационную), а иногда и просто человеческую поддержку.

Жилищный вопрос – один из самых важных для любого человека, особенно если он рассчитывает на поддержку государства. Так, Максим Пашко потерял родителей и как сирота нуждается в отдельной квартире. Состоит в очереди, но пока вопрос не решается.

Заявителю пояснили, что ускорит решение его проблемы выделение арендной квартиры, которую впоследствии можно будет перевести в социальную. При этом, проживая в арендной квартире, Максим Пашко не утратит возможность построить квартиру как нуждающийся в улучшении жилищных условий.

Мать четверых детей из деревни Хотова столкнулась с проблемой использования средств семейного капитала для реконструкции бывшего здания КБО, приобретенного на аукционе на имя матери заявительницы. Ремонт здания начали, но своих средств недостаточно, а в использовании семейного капитала на эти цели отказывают, так как будущее жилье оформлено на другого человека. В случае дарения семье этой недвижимости она фактически утратит статус нуждающейся, а вместе с этим и возможность финансовой поддержки со стороны государства. В настоящее время семья проживает в доме бабушки, где зарегистрированы девять человек.

На приеме заявительнице пояснили, что у ее семьи есть возможность строить дом или квартиру с привлечением льготного кредита, безвозмездной субсидии, а также использовать с этой целью материнский капитал на возведение нового жилья в любом районе. Более того, в Столбцовском районе практически отсутствует очередь на выделение земельного участка для многодетных семей.

Мать семерых детей, двое из которых имеют инвалидность, Екатерина Галимская просит помочь в выделении земельного участка для строительства индивидуального жилого дома. В 2014 году семья добровольно отказалась от предложенного надела и была снята с очереди. В тот момент статуса многодетных Галимские не имели. По закону право на выделение участка семья утратила. Сейчас Галимские проживают в квартире, площадь которой семью не устраивает. После ее строительства у родителей появились на свет еще трое детей.

Как пояснил Александр Турчин, в данной ситуации, когда невозможно применить одну из статей жилищного законодательства, требуется индивидуальное решение.

Жительница Столбцов обратилась к губернатору с заявлением о том, что ее незаконно лишили права воспитывать удочеренную девочку 2014 года рождения. Ребенок, по ее словам, пять месяцев находится в приюте и хочет вернуться домой. Женщина надеется на обжалование действий местного исполкома и школы, факты насилия в отношении приемной дочери отрицает. Суд Слуцкого района также не поддержал заявительницу.

Александр Турчин пояснил, что во всех случаях изъятия детей из семей службы разбираются детально. Самое важное для всех – сохранить жизнь и благополучие каждого ребенка. Вернуть его в семью можно лишь в том случае, если будет полная убежденность в безопасности.

Немало проблем озвучили губернатору сельчане. Так, в деревне Новая Веска есть вопросы с водоснабжением, стабильностью напряжения в сети, уличным освещением, состоянием неэксплуатируемых земельных участков и дорожным покрытием на улице Попова.

Ощущают перебои с водоснабжением жители Старого Сверженя. В Судниках есть проблемы с дорогами, качеством мобильной связи и со скоростью интернета.

По информации Столбцовского райисполкома, в Новой Веске в 2024 году планируется начало реконструкции линий электропередачи. Появятся на улицах и дополнительные фонари. Что касается качества воды, то оно повысится с введением в строй в этом году станции обезжелезивания. Есть в проекте и строительство новой скважины. Это поможет решить проблему с недостаточным давлением в сети.

В деревне Новая Веска, которая не является агрогородком, более 75 % улиц имеет твердое покрытие. Все дороги с повышенным трафиком заасфальтированы. Но при наличии финансовой возможности второстепенные дороги тоже обновят.

В Старом Свержене замена сетей запланирована на 2024 год. Однако по поручению губернатора вопрос с давлением в сети балансодержателю, которым является Слуцкий водоканал, нужно решить незамедлительно.

По информации pravo.by