Происшествия

Житель района хранил по месту жительства взрывчатое вещество

Прокуратурой Воложинского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя района, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.295 УК.


Установлено, что обвиняемый на протяжении многих лет являлся охотником и имел разрешение на право хранение и ношения гладкоствольных ружей. В последующем в связи с привлечением к административной ответственности разрешение на хранение оружия было аннулировано, о чем обвиняемый был уведомлен в установленном порядке.


Обвиняемый сдал в органы внутренних дел имеющиеся ружья, а порох, относящийся к метательным взрывчатым веществам и пригодный для производства взрыва, используемый в качестве снаряда для снаряжения боеприпасов гладкоствольного и нарезного стрелкового огнестрельного оружия, продолжил хранить по месту жительства. Через определенное время о незаконном хранении данным гражданином взрывчатых веществ, масса которых составляла более 160 граммов, стало известно сотрудникам правоохранительных органов.


По приговору суда данный гражданин признан виновным в незаконном хранении взрывчатых веществ, и на основании ч.2 ст.295 УК ему назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год с ежемесячным удержанием в доход государства 15% заработка, но не менее 1 базовой величины.
Следует отметить, что санкцией части 2 статьи 295 УК предусмотрены и более строгие наказания, в том числе в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом и без штрафа.