
Что делать, если автомобиль повредили во дворе?
Птицы, собаки, нетрезвые соседи, коляски и дети на самокатах – какие повреждения может получить автомобиль, припаркованный во дворе, как найти виновника и привлечь его к ответственности? На эти вопросы отвечает участковый инспектор по Воложину капитан милиции Артур МАХМУДОВ.
– Царапина, скол, вмятина – все эти повреждения считаются последствиями аварии, если в инциденте участвовали два автомобиля. А вот если вашу машину случайно ударили дверью авто, когда другой водитель уже припарковался и просто выходил, это не ДТП, а причинение ущерба. В любом случае гражданам необходимо позвонить по телефону 102 и сообщить о случившемся. На место происшествия приедут сотрудники милиции, которые зафиксируют повреждения и условия их образования, проведут проверку, после чего решение о возмещении ущерба решается в судебном порядке.
Оставить царапину на машине кто-то может и специально. Нередки случаи, когда соседи мстят друг другу посредством порчи автомобиля. Или парковка машины вызывает вопросы и мешает пешеходам передвигаться по тротуарам. В таких случаях кто-то из соседей может решиться на умышленную порчу имущества. Их действия квалифицируются по статье 11.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере, влекут за собой штраф до 30 базовых величин.
Иногда повредить автомобиль могут дети, не рассчитавшие скорость и траекторию своего самоката или велосипеда. В данном случае полную ответственность за их действия несут родители.
Если при выезде с парковки сосед задел стоявшую рядом машину и уехал, то это в корне неверная тактика действий. В случае совершения даже незначительного ДТП, если на месте находится лишь один участник дорожного движения, ему обязательно нужно вызвать ГАИ, при этом не перемещать свой транспорт и на месте дожидаться сотрудников.
Что касается дорожно-транспортных происшествий, по информации отдела ГАИ, в 2022 году в Воложинском районе место ДТП оставили 34 водителя.
В таких случаях обязательно включите аварийную сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки (в городе на расстоянии более 15 м, за его пределами – 40 м). Если есть пострадавшие, им следует оказать необходимую помощь: вызвать скорую, сообщить в милицию и ждать приезда сотрудников ГАИ. В случае оставления места ДТП водитель будет привлечен к административной ответственности. Его накажут штрафом, который составляет от 5 до 25 базовых величин или лишат права управления транспортными средствами на срок до двух лет. Если же в результате аварии были причинены телесные повреждения людям, и водитель заведомо оставил потерпевшего в опасности, он может быть привлечен к уголовной ответственности. Наказание за такое деяние – арест или лишение свободы на срок до трех лет со штрафом.
Исключением, когда можно оставить место ДТП, является ситуация, при которой пострадавшему невозможно оказать помощь на месте или вызвать скорую помощь. В этом случае водитель может покинуть место аварии для спасения жизни и здоровья потерпевшего, предварительно зафиксировав в присутствии очевидцев положение своего автомобиля, следы, предметы, относящиеся к ДТП.
На линию 102 за прошлый год поступило порядка 12 сообщений о повреждениях транспортного средства. Среди частых причин вмятин, царапин и иных повреждений стали покос травы и резко открывшаяся дверь автомобиля при сильном порыве ветра.