Экономика

Александр Турчин — о реализации пилотного проекта в Воложине

Почему жители Минской области не стремятся в столицу, рассказал председатель Минского облисполкома Александр Турчин.

— На первое место я бы поставил качество жизни человека. Почему именно это, объясню. Мировая практика показывает, что рабочее место может быть не в двух шагах от дома. Люди достаточно мобильны и зачастую ездят на работу ежедневно на значительные расстояния. А вот качество жизни и комфорт — это сегодня прежде всего: жилищно-коммунальные услуги, какая вода течет из крана, как убирается мусор, доступность здравоохранения, образование, культурный досуг. Поэтому уровень качества жизни в регионе и определяет, где человеку хочется жить, — рассказал Александр Турчин.

«Качество жизни человека определяет и место, где он живёт. Поэтому развитию малых городов мы уделяем большое внимание. Улучшаем социальную инфраструктуру, строим жилье. Но одним из определяющих факторов, останется человек в райцентре или нет, безусловно, является наличие там работы. Инициатива Президента «Один район — один проект» позволяет нам строить новые производства в каждом районе. А это новые рабочие места.

В нынешнем году мы реализовываем пилотный проект в Воложине: за счёт средств бюджета строим новое производственное помещение, которое впоследствии будем на льготных условиях сдавать в аренду малому бизнесу. Строительство планируется завершить в середине 2023 года. Если проект будет успешен, его можно масштабировать и в других районах».

по информации mlyn.by