Официально

Профсоюзный правовой прием прошел в Воложинском районе

30 марта правовой профсоюзный прием прошел в СХУ «Бобровичи» УП «Минскоблгаз» и районном объединении профсоюзов.

В нем приняли участие – главный правовой инспектор Андрей Логвинец, председатель районного объединения Снежана Нахай.

В ходе приема поступили обращения, на которые заявители получили компетентную консультацию.

Вопрос: 1.Можно ли досрочно расторгнуть контракт, в том числе уволиться по собственному желанию?

Ответ правового инспектора: Статьей 40 Трудового кодекса Республики Беларусь определен порядок расторжения по желанию работника трудового договора, заключенного на неопределенный срок. Расторжение контракта, который является разновидностью срочного трудового договора, по так называемому «собственному желанию» законодательством не предусмотрено. По общему правилу, контракт, как и иной срочный трудовой договор, прекращается с истечением его срока. Также возможно прекращение такого вида трудового договора в любое время по соглашению сторон – работника и нанимателя. В данном случае должна быть договоренность сторон на досрочное прекращение трудовых отношений с конкретной даты.

Отдельно следует отметить, что статьей 41 Трудового кодекса предусмотрена возможность расторжения контракта досрочно по требованию работника при наличии уважительных причин. К числу таких уважительных причин законодатель, в частности, относит нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора. Эти нарушения могут выражаться, к примеру, в необеспечении здоровых и безопасных условий труда, непредоставлении гарантий и компенсаций в связи с вредными и (или) опасными условиями труда, несоблюдении норм по охране труда женщин, молодежи, инвалидов, невыплате или несвоевременной выплате заработной платы.

При расторжении срочного трудового договора по требованию работника в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора в соответствии с ч.2 ст.41 Трудового кодекса факт такого нарушения устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.

Помимо указанного основания, досрочное расторжение контракта возможно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по контракту, а также по другим уважительным причинам, перечень которых законодателем не установлен.На практике к таким уважительным причинам могут относиться: необходимость ухода за больными членами семьи; беременность женщины; направление супруга (супруги) на работу (службу) за границу; переезд на другое постоянное место жительства в другой населенный пункт; выход на пенсию. При этом уважительные причины расторжения контракта по требованию работника должны препятствовать или значительно затруднять выполнение работы по контракту.

Вопрос: 2. Должен ли давать согласие профсоюз на увольнение за прогул?

Ответ:  В соответствии со ст. 46 ТК расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (ст. 42, кроме п. 3, абз. 3 и 5 п. 7) производится после предварительного (не позднее, чем за 2 недели) уведомления соответствующего профсоюза.

Вопрос: 3. В какие сроки можно привлечь работника к материальной ответственности?

Ответ: Согласно статье 408 ТК РБ, о порядке возмещения ущерба, причиненного нанимателю,возмещение ущерба работником в размере до трех его среднемесячных заработков производится по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника.Распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику.До издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение.

В остальных случаях возмещение ущерба производится в судебном порядке.

Наталья Немкевич