Общество

О надбавке за стаж

На вопрос отвечает главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Василий Демчихин.

Я работаю в организации внешним совместителем. Наниматель не выплачивает надбавку за стаж, обосновывая это тем, что она мне уже выплачивается по основному месту работы. Прав ли наниматель?

Владимир, Ельск

– Нет, не прав. Согласно ст.349 Трудового кодекса (ТК) гарантии и компенсации, предусмотренные ТК, другими актами законодательства, колдоговорами, соглашениями, иными локальными правовыми актами, предоставляются работающим по совместительству в полном объеме (за исключением тех, что предусмотрены работникам, совмещающим работу с получением образования, и которые предоставляются только по основному месту работы).

В соответствии с ч.1 ст.291 ТК работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности основного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Следовательно, наниматель, у которого вы работаете на условиях совместительства, обязан производить вам выплату за стаж.

По информации minsk-obkom.by